DOI: 10.53524/lit.edt.978-65-84528-08-6/04
PALAVRAS CHAVE: Ferro; Absorção; Compostos Fenólicos; Taninos
KEYWORDS: Ferro; Absorção; Compostos Fenólicos; Taninos
ABSTRACT: Introdução: A hemocromatose hereditária (HH) é caracterizada pelo aumento do acúmulo de ferro nos tecidos e órgãos, potencialmente pode levar a comorbilidades hepáticas, antingindo em maior prevalência a população caucasiana, além disso, com enfoque no público masculino, tendo como uma terapia coadjuante, o uso de quelantes naturais que impactam na absorção do ferro. Objetivo: Desse modo, buscou-se avaliar o impacto da dieta no manejo da hemocromatose hereditária. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura, do tipo integrativa. No total, houveram 71 resultados, com buscas nas bases de dados e indexadores do PUBMED, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) entre os anos de 1989 – 2022. Foram realizadas pesquisas em inglês e portugues, com termos como " hemocromatose hereditária” + “dieta” + “alimentação”+ “quelantes natuarais”. Resultados e Discussão: O tabagismo e alcool tem demontrado modular a resposta a patologia, assim como a alimentação, como os taninos e compostos fenolicos, tem sua importância no manejo da doença, de forma coadjuvante ao tratamento clínico do paciente. Conclusão: Por se tratar de uma patologia que acumula o ferro, a intervenção de quelantes naturais demonstra ser uma estratégia eficaz, mas que são necessários mais estudos para uma melhor elucidação.
Edvaldo Duarte Alves
Haianne Stephany Maciel da Silva Araújo Gomes
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