DOI: 10.53524/lit.edt.978-65-84528-08-6/60
PALAVRAS CHAVE: Educação Alimentar e Nutricional; Saúde Mental; Atenção Secundária à Saúde.
KEYWORDS: Educação Alimentar e Nutricional; Saúde Mental; Atenção Secundária à Saúde.
ABSTRACT: Introdução: O sistema de atenção à saúde mental existente no Brasil é fruto de intensas manifestações sociais iniciadas na década de 1970, lideradas inicialmente por um grupo de médicos recém formados que denunciavam a violência vivenciada nos manicômios e exigia a melhoria nas condições asilares e sanitárias desses estabelecimentos de saúde. A partir da extinção do modelo manicomial, surge a proposta de um sistema mais humanizado que se deu a partir da construção dos Centros de Atenção Psicossocial e Residências Terapêuticas. A implantação de atividades terapêuticas auxilia na integração e socialização dos usuários dessas instituições. Nesse sentido foi implantada a realização de oficinas culinárias semanais no CAPS III e Residência Terapêutica do município de Caicó/RN. Objetivo: Debater o distanciamento entre a graduação em nutrição e as políticas e diretrizes de saúde mental, bem como analisar qualitativamente os resultados de oficinas culinárias na relação dos pacientes com sua alimentação. Métodologia: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado a partir da observação participante de duas estagiárias de nutrição que desenvolveram oficinas culinárias em dois serviços de saúde mental do Município de Caicó/RN. Resultados e Discussão: Os resultados destas oficinas foram positivos, pois observou-se o desenvolvimento de maior autonomia e interação entre usuários. A experiência vivenciada no âmbito da Saúde Mental foi desafiadora pois durante a graduação o contato teórico com o tema da Saúde Mental foi mínimo, entretanto, tal experiência permitiu a ampliação de um olhar mais sensível perante esse público. Conclusão: De acordo com os resultados observados nesta vivência, conclui-se que é fundamental a presença de profissionais nutricionistas em equipamentos de saúde mental e evidencia-se que existe uma lacuna na graduação em nutrição no que se refere ao estudo de saúde mental, necessitando ser aprimorada nas disciplinas de saúde coletiva da universidade.
Amanda Samara dos Santos Araújo
Catarine Santos da Silva
Josemária de Medeiros Batista
Késsya Emanuelle Barros de Lima
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