DOI: 10.53524/lit.edt.978-65-84528-08-6/64
PALAVRAS CHAVE: Segurança alimentar; Refeitórios escolares; Checklist; Avaliação higiênico-sanitária.
KEYWORDS: Segurança alimentar; Refeitórios escolares; Checklist; Avaliação higiênico-sanitária.
ABSTRACT: Introdução: As DTA’s são um grande problema de saúde pública em todo o mundo, principalmente em alimentos consumidos por crianças e adolescentes nas escolas. O treinamento realizado por um profissional adequado minimizaria a ocorrência de falhas na manipulação de alimentos e de DTA’s. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo, implementar controle higiênico-sanitário por meio de capacitação em boas práticas de higiene e manipulação de alimentos dada aos funcionários, incluindo manipuladores, de uma escola pública de ensino fundamental do município de Caicó. Métodos: Com o retorno das aulas presenciais foi realizado um curso de treinamento contemplando os 8 Procedimentos Operacionais Padronizados redigidos pela RDC n°275/02 da ANVISA com o auxílio da Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação também da ANVISA. Através da aplicação de uma metodologia ativa, um voluntário realizou a higienização das suas mãos, primeiramente, como de costume e depois com uso de cola glitter de 3 cores diferentes, fazendo-o refletir sobre como estão suas práticas de higienização. Resultados e Discussão: No decorrer da capacitação, ficou perceptível que os colaboradores que não trabalhavam diretamente no setor da cozinha (professores e direção) demonstraram mais participatividade que os próprios manipuladores de alimentos da instituição. Mesmo diante do explanado, todos os participantes demonstraram interesse em construir um ambiente higienicamente adequado para todos, sempre enfatizando nas falas, a importância de condutas higiênicas para o controle da pandemia de COVID-19. Conclusão: Após o treinamento e realização da dinâmica, que os funcionários da respectiva escola se mostraram bastante interessados pela temática. Desta forma, esta prática se mostra importante, pois reforça como o uso das metodologias ativas podem impactar positivamente no processo de educação em saúde, tornando o ensino-aprendizagem mais dinâmico, palpável e capaz de despertar o interesse do público alvo.
Aparecida Marisa da Silva
Ilton Wellington de Sousa Ferreira
Jackson Emanuel Santos
Myria Juscilania Maraco Silva
Natallia de Oliveira Barros
Vanessa Amancio da Silva
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