AÇÃO MULTIPROFISSIONAL SOBRE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL UTILIZANDO METODOLOGIAS ATIVAS PARA ESCOLARES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

DOI: 10.53524/lit.edt.978-65-84528-08-6/18

PALAVRAS CHAVE: Criança; Alimentação escolar; Educação alimentar e nutricional.

KEYWORDS: Criança; Alimentação escolar; Educação alimentar e nutricional.

ABSTRACT: Introdução: A fase escolar caracteriza-se como um período de intenso desenvolvimento da criança e, bons hábitos alimentares são essenciais para um crescimento físico e intelectual adequado, em que a escola tem grande importância para criação e manutenção desses hábitos ao longo da vida. A explanação da educação alimentar e nutricional, em especial para o público infantil, deve utilizar abordagens e recursos que provoquem o diálogo para uma postura crítica-reflexiva construída quando dispomos da utilização das metodologias ativas. Objetivo: relatar a experiência vivenciada por residentes multiprofissionais em Atenção Básica, sobre uma ação educativa voltada para alimentação saudável. Métodos: foi aplicado procedimentos lúdico-pedagógicos e metodologias ativas, como Video Based Learning (VBL) e Gamificação para escolares de uma instituição de ensino público, localizada no interior do Rio Grande do Norte, que aconteceu no dia 22 de setembro de 2021. Inicialmente, a nutricionista perguntou aos alunos qual o papel da nutrição para manter uma boa saúde e esses compartilharam seus saberes. Depois foi mostrado uns vídeos do NutriAmigos em formato de desenho animado, que conceituou os principais nutrientes presentes na alimentação, como a proteína, o carboidrato, a gordura e as vitaminas. E ao final foi entregue um caça palavras sobre esses nutrientes, de modo que eles pudessem revisar o que foi discutido sobre a educação alimentar e nutricional. Resultados e Discussão: A experiência da ação educativa possibilitou o compartilhamento de saberes, sendo exitosa, no que concerne, principalmente, à estratégia empregada com o uso de metodologias ativas, em que houve a participação dos alunos e o aprendizado adquirido, ou seja, o hábito de uma alimentação saudável que reduz os riscos à saúde e assim um crescimento e desenvolvimento adequado. Conclusão: Diante disso, foi visto a necessidade do apoio institucional para garantir educação permanente ao corpo docente da instituição.

Autor

  • Leilane Marjorie Costa de Oliveira

  • Maria Virna Lima e Silva

  • Mariana de Figueiredo Silva

  • Michelline do Vale Maciel

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