AVALIAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES DE GESTANTES BRASILEIRAS

DOI: 10.53524/lit.edt.978-65-84528-08-6/54

PALAVRAS CHAVE: Estado nutricional; Consumo alimentar; Gravidez.

KEYWORDS: Estado nutricional; Consumo alimentar; Gravidez.

ABSTRACT: Introdução: A gestação é um processo fisiológico que compreende uma sequência de adaptações intensas no organismo. Em virtude dessas alterações fisiológicas deve-se atentar ao acompanhamento nutricional no decorrer dos meses e as necessidades nutricionais. Objetivo: Identificar o perfil nutricional e hábitos alimentares de gestantes brasileiras. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospetivo e descritivo, em que foi analisado o estado nutricional e consumo alimentar de gestantes adultas atendidas na atenção básica no ano de 2020, acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde (SISVAN), em todo território nacional. Resultados e Discussão: Foram avaliadas 72 946 gestantes quanto ao estado nutricional e o consumo alimentar apenas 11 092 representando 15% das gestantes cadastradas. Verificou-se a predominância de 31,92% em eutrofia, sobrepeso (30.3%), obesidade com 27,12% e menor frequência baixo peso (10.94%). Em relação aos hábitos alimentares analisados houve o consumo predominante de alimentos ultraprocessados (79%), em seguida o consumo de bebidas adoçadas (57%), consumo de biscoito recheado, doces e guloseimas (40%) e de macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado (34%). Os alimentos saudáveis frutas (78%), legumes e verduras (76%) apresentaram resultados semelhantes. A predominância desses resultados demonstram a importância do acompanhamento nutricional durante esse período e as orientações profissionais para diminuir o consumo de alimentos que podem prejudicar futuramente a saúde e o feto. Conclusão: Identificou-se neste estudo que o perfil nutricional predominante das gestantes é a eutrofia, sobrepeso e o consumo alimentar de alimentos não saudáveis foram predominantes quando relacionado com os saudáveis. Sendo assim destaca-se o papel fundamental do acompanhamento nutricional durante a gestação e incentivar o consumo de alimentos in natura e minimamente processados dentro das necessidades nutricionais desse período, fazendo com que evite futuras doenças.

Autor

  • Roberta Bezerra Rodrigues

Desenvolvido por Alexsander Arcelino